Bukti semakin tingginya kesadaran masyarakat akan hidup sehat salah  satunya adalah dengan menerapkan pola dan menu makanan yang sehat.   Banyak jenis-jenis penyakit baru yang bermunculan serta tingginya resiko  terkena penyakit karena pola hidup dan makanan yang salah.  
Kini, sayuran organik menjadi salah satu tren baru dalam dunia kesehatan khususnya makanan sehat.  Manfaat sayuran organik ini sangat banyak bagi kesehatan tubuh kita.
Perbedaan Sayuran Organik dan Sayur Non Organik
Sebenarnya apa sih sayuran organik itu?  Secara fisik terlihat sama saja dengan sayuran non organik yang ada selama ini.  
Tapi  yang jelas, manfaat sayuran organik ini lebih banyak dan menguntungkan  bagi kesehatan lho!  Yuk, mari kita lihat perbedaannya antara lain :
Sayuran organik ini tidak menggunakan pupuk buatan.  
Kalau  menanam sayuran pada umumnya petani menggunakan tambahan pupuk buatan  seperti Urea, KCl dan lainnya untuk membantu pertumbuhan tanaman.  
Tapi,  khusus pada sayuran organik tidak menggunakan pupuk buatan sama  sekali.  Hanya menggunakan tambahan pupuk alam, seperti kompos dan pupuk  kandang yang berasal dari  kotoran hewan.
Sayuran organik ini  dalam proses penanamannya tidak disemprot dengan pestisida seperti  insektisida maupun herbisida dan lainnya.  
Untuk menanggulangi  hama dan penyakit yang datang, biasanya pertanian organik ini dibuat  rotasi atau pergantian tanaman dalam satu area dan waktu tertentu, atau  menggunakan predator dari hama tersebut.
Manfaat Sayuran Organik
Sekarang  tidak sulit untuk menemukan sayuran organik karena sayuran ini sudah  banyak yang menanam dan menjualnya.  Manfaat sayuran organik yang  berguna bagi kesehatan tubuh kita antara lain:
Lebih segar , enak dan tidak cepat busuk.
Sayuran  organik rasanya lebih manis, renyah dan segar.  Hal ini disebabkan  kandungan air dalam sayur tidak terlalu banyak.  Selain itu, kandungan  air yang sedikit dibandingkan dengan sayuran non organik membuat sayur  organik ini lebih tahan lama dari proses pembusukan.
Aman dari kandungan zat kimia berbahaya.
Manfaat  sayuran organik ini untuk mencegah/mengurangi masuknya zat-zat kimia  dari pupuk buatan maupun pestisida dalam sayuran ke tubuh.  Residu atau  endapan dari zat kimia tadi bisa membahayakan dan menyebabkan berbagai  penyakit seperti kanker.
Sayuran organik memiliki kandungan gizi  yang lebih tinggi seperti kandungan mineral dibandingkan sayuran non  organik. Sayuran yang ditanam secara organik memang sangat menyehatkan  bagi tubuh.
Secara fisik, mungkin agak membingungkan saat memilih  yang mana sayuran organik dan non organik. Ada satu cara praktis untuk  membedakannya.  Pilihlah sayuran yang tampilan fisiknya tidak mulus/agak  jelek.  Perhatikan daun atau batang sayuran, jika ada daun yang  berlubang atau dimakan ulat/serangga, berarti sayuran tersebut aman  untuk dimakan.  

Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tinggalkan pesan Anda disini!